La Red que vincula a productores hortícolas con los consumidores de los centros urbanos celebró esta mañana el cierre de gestión 2025, en el SUM del Jardín Botánico de Posadas. Autoridades de Cultura de la Provincia participaron del acto, y comprometieron un vínculo más estrecho en 2026.
Desde hace cinco años, la Secretaría de Estado de Cultura tiene un convenio con la Red Yva, a través del cual se adquieren alimentos frescos para sumarlos a los módulos alimentarios que se entregan a los trabajadores de la cultura. “Estos alimentos forman parte del acuerdo con la Mesa de Trabajadores de la Cultura”, que se entrega a los referentes de cada una de las regiones culturales, explicó el secretario de Estado de Cultura, Joselo Schuap.

Durante la jornada de esta mañana, se realizó el balance de gestión y la proyección estratégica de la organización, con miras al 2026. De esta manera, se celebró el quinto aniversario de la red que vincula a productores hortícolas con los consumidores de los centros urbanos.
El período de interzafra genera distintas prioridades en el Ministerio de Desarrollo Social. Por ello, el convenio con la red de productores se actualizará en marzo de 2026. En ese contexto, Schuap remarcó que la Secretaría trabaja junto a la Red Yva para que la asistencia sea más cercana, más colectiva y más comunitaria. La actividad que se desarrolla con la Red es una experiencia de organización social y cultural, ya que defiende la identidad de nuestra tierra y el arraigo de las familias productoras.
Cultura del trabajo y soberanía
Durante el encuentro, representantes de la Secretaría de Cultura y autoridades de la Vicegobernación, la Universidad Nacional de Misiones (UNaM), el IPRODHA y otras entidades participaron de la presentación de datos y el análisis colectivo. Las intervenciones señalaron que la defensa de la producción local es una herramienta política y comunitaria fundamental para garantizar la soberanía alimentaria.

En la ceremonia, se entregaron menciones especiales a la resistencia y persistencia de productores de Gobernador Roca, Corpus, Jardín América, San Ignacio y Apóstoles. Así como a los nodos de distribución de Posadas, Garupá, Candelaria y Puerto Rico. Estos reconocimientos ponen en valor el compromiso de quienes, desde abril de 2020, sostienen un sistema basado en principios asociativos y solidarios.
Proyecciones para el 2026
El espacio de debate sentó las bases para un encuentro de mayor alcance, previsto para febrero de 2026. Los ejes centrales de la agenda conjunta incluyen la profundización del diálogo con el sector político y el acompañamiento estatal para consolidar este modelo de generación de trabajo inclusivo.En la ocasión, la Secretaría de Cultura de Misiones reafirmó su voluntad de trabajar junto a las comunidades organizadas que defienden el derecho a producir, distribuir y consumir alimentos de las chacras misioneras. Entiende que la soberanía alimentaria es un pilar fundamental de nuestra identidad cultural y del desarrollo local.







