Con el objetivo de compartir saberes y recetas a base de uno de los alimentos más característicos de nuestra región, mañana sábado 20 de abril se realizará el “Encuentro Ñande Mandi’o: Demostración de seis platos tradicionales”.
Ñande Mandi’o es un evento gastronómico popular, dirigido a todas aquellas personas que deseen incorporar conocimientos en torno a la mandioca y sus usos culinarios. La actividad tendrá lugar entre las 17 y las 19 horas, en un espacio al aire libre: el boulevard situado en la esquina de la calle Francia y avenida Rademacher, dentro de la chacra 23.Quienes coordinarán la charla son Federico y Alicia, dos emprendedores gastronómicos que vienen llevando adelante los proyectos “Oñondivé” y “Masa madre” respectivamente, ambos dedicados a la gastronomía con alimentos autóctonos.
“Durante el encuentro-taller, exploraremos diversas formas de utilizar la mandioca, promoviendo el consumo de productos locales y rescatando recetas tradicionales, en base a un alimento ancestral y en un ambiente agradable”, indican los organizadores, convocando a los vecinos y vecinas a acercarse con silletas, mate o tereré en mano. Este encuentro cuenta con el apoyo del programa Puntos de Cultura, dependiente del Ministerio de Cultura de la Nación, de La Ciranda, la Red Yva y el Espacio Base Mercado de Arte.
La mandioca es un cultivo originario de los pueblos guaraníes que habitan Paraguay, Brasil y Argentina. Desde hace siglos, la mandioca forma parte de la base alimenticia de esas comunidades, aunque con el paso del tiempo los criollos e incluso los inmigrantes europeos, la adoptaron a su dieta y la empezaron a producir. Actualmente, en nuestro país la mandioca se produce principalmente en Misiones, Corrientes, Formosa y Chaco, siendo Misiones la que más superficie y productores nuclea.