Días atrás se llevó a cabo en el Barrio Porvenir II un encuentro entre cocineras de los comedores comunitarios del barrio, productores, consumidores y referentes de la Red Yvá, en el marco del ciclo itinerante Cocina Colectiva de Integración Cultural. Una jornada de organización comunitaria, de reunión en torno a la cocina y el fuego.
El encuentro de gastronomía social invitó a probar e intercambiar recetas y saberes, utilizando productos locales de estación y el lugar de encuentro fue el Comedor El Recreo del Barrio El Porvenir II de Posadas, de Cristina Espíndola, histórica referente del barrio y actual presidenta de la Comisión Vecinal. La convocatoria y organización estuvo a cargo de la Red YVÁ, la ONG Mesa Abierta y la “Mesa de Trabajo Barrial del Porvenir 2”, que nuclea a las distintos sectores de dicho barrio, como organizaciones de productores, religiosas, educativas, la CTD Aníbal Verón Nacional, la organización TECHO, entre otras.
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El ingrediente principal fue la carne de conejo, que se produce en un emprendimiento cooperativo en el barrio, acompañado por frutas y verduras de estación de producción local: mandioca, batata, mamón, palta, citrus, lechuga, cebollita, perejil y otras aromáticas, que distribuye la Red Yvá. Un encuentro para cocinar y comer, como hecho colectivo y creativo, celebrando nuestra riqueza natural y cultural, en el que se preparó arroz con conejo al disco, conejo asado, tortilla de mandioca rallada, ensaladas con lechuga, palta, mamón verde, cebollita, perejil, batata y citrus.
La organización comunitaria y territorial del barrio fue el cuenco que cobijó el encuentro del que participaron cocineras y referentas de la Mesa de Trabajo del barrio; productores, consumidores y referentes de la Red Yvá; extensionistas e investigadores de la UNaM y Concha Alracos, una cocinera de orígen español que desde 2020 atiende su restaurante Oliva en la chacra de Corpus Christi, donde recupera y pone en valor la herencia de la cocina jesuítica.
La cocina como integración cultural
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La actividad surgió a partir de la propuesta de Mariana Ciarlotti, fundadora de mesabierta.org y gestora cultural con eje en proyectos de gastronomía social, cultural y patrimonial, responsable del ciclo itinerante Cocina Colectiva de Integración Cultural seleccionado y financiado programa Gestionar Futuro 2022, del Ministerio de Cultura de Nación, con el que se realizaron otros tres encuentros en la Provincia: con la Red de Productores Agroecológicos de Gobernador Roca, la Feria Franca de Oberá y la Feria Franca de Aristóbulo del Valle. “Desde Mesa Abierta queremos volver a reconocernos familia o miembros de una misma especie con identidad común en torno al fuego y la sobremesa, y recuperar el poder transformador que tiene la cocina cotidiana como espacio de integración es el objetivo de fondo de todo el proyecto”.
RED YVA: Organización territorial para la soberanía alimentaria
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La iniciativa de Cocina Colectiva se articuló con distintos actores de la organización territorial en el barrio El Porvenir 2 de Posadas y con la La Red Yvá. La Red es una experiencia de distribución de alimentos frescos que vincula de manera organizada a productores y consumidores. Se distribuyen semanalmente verdura de producción local, a través de casi 20 nodos distribuidos en distintos barrios de Posadas y Garupá. Surgió en la pandemia como respuesta a una situación de crisis del sistema de abastecimiento alimentario y hoy atraviesa su cuarto año de funcionamiento. La Red permitió articular distintas experiencias de organizaciones de productores y organización de consumidores, logrando una importante sinergia entre organismos del Estado Nacional, Provincial y los municipios de Gobernador Roca y el de Posadas, cuyo Honorable Concejo Deliberante la declaró de interés municipal en el año 2022.
La articulación de cooperativas de productores y organizaciones populares como sindicatos, clubes de abuelos, comisiones vecinales, permiten que en la Red se organicen agendas en torno a la producción, distribución y consumo de alimentos. Una planificación de desarrollo rural a partir del trabajo de las cooperativas de Roca y San Ignacio centrada en la tecnificación y diversificación horticola; y la intermediación comercial solidaria como forma de organización territorial y economía popular; el consumo de producción local de estación como decisión política. La soberanía alimentaria como desafío.